讃岐うどん

最近、冷え込みが厳しくなり、温かい食べ物がおいしく感じる季節になってきました。

ということでかねてより行きたいと思っていた「讃岐うどん 丸亀製麺」に行ってきました。(このお店はリオンドールの敷地内にあります。)

今から20年以上も前に、うどんの本場、香川県の高松に行く機会があり、その時、釜揚げうどんを食べたのですが、うどんの1本1本が非常に長く、どうやって付け汁につけて食べるんだろうと思った記憶があります。

今回もまずは釜揚げうどんを食べてみました。

(釜揚げうどん、野菜かきあげ、えび天)

うどんは思ったより長くはありません。おいしいのですが、私の好みではもう少しうどんにコシがあったほうがいいと思いました。天ぷらはとてもサクサクに揚げてあります。

今回、伺ったのがラストオーダーのちょっと前だったので、うどんの方は少し多めに下茹でをしておいたのかもしれません。

後で聞いた話では、このお店は明太かまたまというのが人気があるらしいです。(そう言えば、私の前のお客はこれを頼んでいました。)また行く機会があれば、今度はこちらを食べてみようと思います。