先日、診療室のユニットの周りに置く置物をスタッフに買ってきてもらいました。
その名も「しっぽん Shippon」。
動物のしっぽから水をくみ上げて、小さな植物を育てる置物です。
背中に背負っているかごにはバジルの種をまきました。
今日で5日目。
発芽するまでは表面の土を乾かさないように上から水をやっていたのですが、ようやく土が盛り上がり、芽が出てきました。
これから成長していく過程を楽しみながらカメラで追っていこうと思っています。
今日の金環日食をご覧になられた方も多いと思われます。
新潟の方では太陽が三日月のように欠けた形に見えたとか・・・。
私は専用のメガネを持っていなかったため、直接、見ることはできなかったですけど、ニュースで見ると、太陽が金のリングのように見えて、本当にきれいですね。
あらためて自然が創り出す神秘的な世界に感心しました。
私、昔からそうなんですけど食べ歩きが好きで、特にラーメンを食べ歩くのが好きです。
よく東京へ講習会を受けに行くのですが、目的の半分は講習会を受けること、残りは雑誌などに紹介されているラーメンを食べ歩いてくることです。
今回もゴールデンウイークに東京へ行って、何軒か食べ歩いてきました。
行ってきましたのは、『蒙古タンメン中本 御徒町店』です。
うま辛系ラーメンの有名店でテレビや雑誌等でよく紹介されているお店です。
私もこれまでに何度か訪れているのですが、食べている途中に汗がふきでてきます。
本当に辛くて、ラーメンの味がよくわからないと思ったりするのですが、しばらくするとまた食べてみたくなるのです。
今回、チャレンジしたのはお店の中でも最強に辛い『冷やし味噌つけ麺』(☆10個)です。
麺をつけるスープは特製一味唐辛子の色で真っ赤です。
麺をスープに少しつけると、麺に大量の一味唐辛子がからまってきます。
本当に辛い。やはりこれまで食べた中で最強でした。
でも麺もスープも熱くはなかったので、何度かむせましたが一気に食べきることができました。
今回はストレートに辛さを味わうことができ、スープの「辛さの中に旨みあり」ありというこの店の売りの言葉の意味を少し感じることができたと思います。
どうもご馳走様でした。